Le Parvis de La Varenne : une convivialité retrouvée

  • Ajouter à mon bloc-notes
  • Partager
  • Imprimer la page

Construit dans les années 80, le parvis de la gare RER de La Varenne était devenu un endroit vétuste et peu sûr. La Ville a entrepris d’en faire un pôle dynamique au cœur du quartier.

La valorisation du parvis en 2015-2016

L’espace a été réaménagé et adapté pour devenir accessible aux personnes à mobilité réduite et pouvoir accueillir des terrasses commerciales, de la restauration ambulante, un manège, des abris vélos,… Les espaces verts sont renouvelés, le mobilier urbain remplacé, les traversées piétons fluidifiées, les arrêts de bus mutualisés, et une aire de livraison – arrêt minute a été créée. 

Le sculpteur Pierre Lagénie a accompagné ce projet en retravaillant son œuvre afin qu’elle s’insère dans la nouvelle place (patine restaurée, socle allégé, emplacement plus visible).

L’inauguration de cette partie du parvis a eu lieu le 5 juin 2016.

La valorisation du pôle gare en 2016-2017 

  • A l’initiative de la Ville, une station Autolib sera implantée avenue du Mesnil, en face du parvis. Il s’agit d’un système de location de véhicule électrique en libre service (utilisable dans Paris et proche banlieue).
    Date prévisionnelle de mise en service : 2017.
  • A la demande de la Ville, la RATP va réaliser des travaux dans la galerie qui borde le parvis. L’espace sera fermé et l’intérieur reconfiguré pour créer un espace commercial. L’activité qui y sera accueillie sera choisie en accord avec la Ville afin de respecter la dynamique commerciale du quartier.
    Date prévisionnelle de démarrage : printemps 2017 pour une durée de 8 mois.

Contacts

Chargé de mission Transports & Aménagement
Clément MORA : 01 45 11 65 35

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?